定番の保存容器、買ってみました。 [ブツブツひとりごと]
かなりメジャーな定番アイテム、イワキのガラス製の保存容器。
買おうかなぁって思い始めたのはもう数年前のこと。
でも、実際に購入したのはこの6月、
ずっと使ってたプラスチック製の保存容器がいよいよ交換時となり。
ガラス製とプラスチック製、それぞれに一長一短。
ガラス製のほうが保存したものの臭いや油分を洗い落としやすいけど、
重かったり、落としたときに割れやすかったり・・・・。
それにこの保存容器、
ふたをしたままレンジでチン♪する仕様だからかな、密閉性はなし。
そんな諸々の事情を考慮しつつ迷い続けた末、ついに6月に購入。
で、買ってみて、使ってみて・・・・
大満足です(^^♪。
使っているうちに容量もしっかり把握できるようになって、
たとえばいちばん大きいサイズのだと野菜はこれだけ、
乱切りにし、皮を取り除いてひと口大に切った鶏もも肉1枚と炒めて、
コンソメを投入して軽く煮たら、
いちばん大きな容器にピッタリで、
このピッタリ感を、経験で知っていることがなんとも心地よく♪。
細長い容器にはブロッコリーなら小ぶりなのがひと房、
オクラなら3パック入るんだーって、
毎日使いながらその容量を入れるモノに換算し、
ピッタリの量を買ったり調理することで、使い心地は日に日に上昇v。
そして、この保存容器はスタッキングもできたりする。
こういうシステマティックなのって好き。
この7個セットのをポチ買いしたひと月後、
今度は大きなのん×2と長方形のん×2のセットを追加でポチッと♪。
*****************************************************************
毎日のごはんには、つくる手間もかたづける手間もあまりかけたくない
・・・・それがちょっと(かなり?)ズボラなハリネズミの本音。
なので、たくさん食べたい茹で野菜や野菜系のおかずはつくりおきするし、
使う食器も毎日毎食、ほぼ同じ。
いつも同じ、使い慣れた食器なら盛り付けにも迷いがなく超スピーディv。
が、ある日、ダンナさんが言った、
「白ばかりじゃなくて、たまには色付きのお皿も使ってみたら?」って。
だったら・・・・と探し始めたのはシェル型もしくはリーフ型の食器。
シンプルな白い食器の中で映えるかな、と。
ようやく見つけました~♪。
きれいな緑の葉っぱのお皿は〈私の部屋〉で発見&捕獲。
葉っぱ型のお皿って、
いざ探してみると「渋い色」といえば聞こえはいいが「病葉(わくらば)色」のが多くて、
イメージどおりの新緑の葉っぱにはなかなか巡り合えず。
なので、せっかくの出会いのチャンスを逃してなるものかって即買いにてゲットv。
でも・・・・
購入から明日で丸2週間になるというのにね、いまだ食卓に登場したことはなし。
帆立や鯛などの白っぽいお刺身なんかが似合うかな?
買おうかなぁって思い始めたのはもう数年前のこと。
でも、実際に購入したのはこの6月、
ずっと使ってたプラスチック製の保存容器がいよいよ交換時となり。
ガラス製とプラスチック製、それぞれに一長一短。
ガラス製のほうが保存したものの臭いや油分を洗い落としやすいけど、
重かったり、落としたときに割れやすかったり・・・・。
それにこの保存容器、
ふたをしたままレンジでチン♪する仕様だからかな、密閉性はなし。
そんな諸々の事情を考慮しつつ迷い続けた末、ついに6月に購入。
で、買ってみて、使ってみて・・・・
大満足です(^^♪。
使っているうちに容量もしっかり把握できるようになって、
たとえばいちばん大きいサイズのだと野菜はこれだけ、
乱切りにし、皮を取り除いてひと口大に切った鶏もも肉1枚と炒めて、
コンソメを投入して軽く煮たら、
いちばん大きな容器にピッタリで、
このピッタリ感を、経験で知っていることがなんとも心地よく♪。
細長い容器にはブロッコリーなら小ぶりなのがひと房、
オクラなら3パック入るんだーって、
毎日使いながらその容量を入れるモノに換算し、
ピッタリの量を買ったり調理することで、使い心地は日に日に上昇v。
そして、この保存容器はスタッキングもできたりする。
こういうシステマティックなのって好き。
この7個セットのをポチ買いしたひと月後、
今度は大きなのん×2と長方形のん×2のセットを追加でポチッと♪。
*****************************************************************
毎日のごはんには、つくる手間もかたづける手間もあまりかけたくない
・・・・それがちょっと(かなり?)ズボラなハリネズミの本音。
なので、たくさん食べたい茹で野菜や野菜系のおかずはつくりおきするし、
使う食器も毎日毎食、ほぼ同じ。
いつも同じ、使い慣れた食器なら盛り付けにも迷いがなく超スピーディv。
が、ある日、ダンナさんが言った、
「白ばかりじゃなくて、たまには色付きのお皿も使ってみたら?」って。
だったら・・・・と探し始めたのはシェル型もしくはリーフ型の食器。
シンプルな白い食器の中で映えるかな、と。
ようやく見つけました~♪。
きれいな緑の葉っぱのお皿は〈私の部屋〉で発見&捕獲。
葉っぱ型のお皿って、
いざ探してみると「渋い色」といえば聞こえはいいが「病葉(わくらば)色」のが多くて、
イメージどおりの新緑の葉っぱにはなかなか巡り合えず。
なので、せっかくの出会いのチャンスを逃してなるものかって即買いにてゲットv。
でも・・・・
購入から明日で丸2週間になるというのにね、いまだ食卓に登場したことはなし。
帆立や鯛などの白っぽいお刺身なんかが似合うかな?
そうそう、ガラス製の容器は油が落ちやすいからいいよね。
野菜ストック一気に作っておくと後が楽だよね。
葉っぱのお皿は水ようかんが似合いそうだわ!
by ぽんこ (2019-09-17 14:30)
うちもこれ使ってます!蓋がブルーのタイプです。使い勝手良いですよね!
by プリスキラ (2019-09-17 16:55)
イワキの、使ってます。
ささみをレンジで加熱するときに重宝してます。
by にゃごにゃご (2019-09-17 17:44)
鶏肉とカラフルなお野菜の炒め煮がとても美味しそう♪
すっきりスタッキングできるのはいいいですね!
バラバラいろんな種類のを買っちゃうと収納が大変で^^;
by ゆきち (2019-09-17 20:52)
ぽんこちゃんへ
油分の落としやすさなら断然、ガラス製だよねー。
あと、トマトを使ったお料理を入れても
プラスチック製のみたいに赤く染まったりしないのもうれしい♪。
羊羹・・・・うーん、苦手なのだ~(;'∀')。
by ハリネズミ (2019-09-19 18:45)
プリスキラさんへ
ふたがブルー!
私もこの白いのとどっちにしようって私もずいぶん悩みました。
シースルーで上からでも中身がわかるのがいいですね。
使い勝手上々、買ってよかったです♪。
by ハリネズミ (2019-09-19 18:47)
にゃごにゃごさんへ
ささみのレンチン♪にも使えるのですね。
私はダイスカットしたジャガイモのレンチン♪に使ってます。
ずっとわからずに悶々としてたのだけど、
ふただけの買い替えもできるみたいなのもいいですよね。
by ハリネズミ (2019-09-19 18:49)
ゆきちさんへ
鶏肉&カラフル野菜、目にもおいしい常備菜です。
しかも、切るだけ~、炒めるだけ~の「だけだけクッキング」w。
スタッキングできるのはポイント高いですよね。
何種類かあるサイズ展開、スタッキングできるもの限定で購入しました(*‘∀‘)v。
by ハリネズミ (2019-09-19 18:52)
お久しぶりです
いつものことですが、またブログおサボり中です(^^;
私もお弁当用に作り置きしてるけど容器はバラバラなので、こういうの使ってみたいです
前記事のセンニンソウ、素敵ですよね〜
私もこの秋に購入しようと思ってます
他は何を植えようかアレコレと考え中です
ハリネズミさんのお庭も楽しみにしてます(o^^o)
by フロリダマナティー (2019-09-19 19:23)
フロリダマナティーさんへ
イワキの保存容器、密閉できないのはどうなんだろう?って思ってましたが、
別にどこかに持ち運ぶわけじゃないので今のところ問題なく(*‘∀‘)v。
それ以上にスッキリ収納が気持ちいいです♪。
仙人草、おすすめです~♪。
史上最高に栽培が簡単なクレマチスかも、です(^_-)-☆。
うどん粉病にもならないし、成長は早いし、どこで剪定してもいいし、
しかも花付きがよくて。
まったくその性質を知らずにいつものスーパーの園芸コーナーで捕獲しましたが、
大当たりでしたよん(*‘∀‘)v。
by ハリネズミ (2019-09-24 10:30)