ふたたびの、シリコーン調理スプーン [好きなもの:道具(お料理系)]
ひさしぶりに無印良品へ。
おめあてはストックしてると便利なフリーズドライのスープと
おやつに食べたいバウムクーヘン。
でも、これも買っちゃった、シリコーン調理スプーン(スモール)。
以前から愛用のレギュラーサイズと並べてパチリ(^_-)-☆。
おおむねレギュラーサイズで事足りるのだけど、
「もうちょっと小回りが利くサイズだったらなー」って思うときもあり、
不便さを感じてなかったわけでもなく。
スモールサイズ、
いつから無印良品のキッチンツールのラインナップに加わったんだろ?
全然気づかなかった、いままで。
ヘッド部分の大きさのバリエーションは
毎日のお料理タイムをちょっとたのしく、便利にしてくれそうw。
スモールサイズのゲットを機に、
「さて、レギュラーサイズを購入したのはいつだったっけ?」と
過去記事を「シリコーン調理スプーン」で検索してみれば、
なんと! 2013年3月!! もう8年も使ってることが判明。
その記事の冒頭の写真がコレ↓
変わらず愛用のモノ、すでに手放したモノ、いろいろあるなぁと。
たとえば、「だけだけクッキング」で凝った料理はつくらないから
いらないかもってかつて手放した泡立て器、
写真を見るまで持っていたことさえ忘れてたよー(^^;)。
昨日のお昼ごはん。
巣ごもり生活ですっかり定番になった焼きそば。
無印良品で買ってきたばかりの、
フリーズドライのミネストローネスープを添えて。
スープがあると体もあったまるし、お腹も満足まんぞく~(≧▽≦)。
相変わらず、ひとつのベッドに無理矢理いっしょに入ろうとする
巨体ねこ2匹。
ある夜のむぎほ、でんぐり返し状態になってたww。
おめあてはストックしてると便利なフリーズドライのスープと
おやつに食べたいバウムクーヘン。
でも、これも買っちゃった、シリコーン調理スプーン(スモール)。
以前から愛用のレギュラーサイズと並べてパチリ(^_-)-☆。
おおむねレギュラーサイズで事足りるのだけど、
「もうちょっと小回りが利くサイズだったらなー」って思うときもあり、
不便さを感じてなかったわけでもなく。
スモールサイズ、
いつから無印良品のキッチンツールのラインナップに加わったんだろ?
全然気づかなかった、いままで。
ヘッド部分の大きさのバリエーションは
毎日のお料理タイムをちょっとたのしく、便利にしてくれそうw。
スモールサイズのゲットを機に、
「さて、レギュラーサイズを購入したのはいつだったっけ?」と
過去記事を「シリコーン調理スプーン」で検索してみれば、
なんと! 2013年3月!! もう8年も使ってることが判明。
その記事の冒頭の写真がコレ↓
変わらず愛用のモノ、すでに手放したモノ、いろいろあるなぁと。
たとえば、「だけだけクッキング」で凝った料理はつくらないから
いらないかもってかつて手放した泡立て器、
写真を見るまで持っていたことさえ忘れてたよー(^^;)。
昨日のお昼ごはん。
巣ごもり生活ですっかり定番になった焼きそば。
無印良品で買ってきたばかりの、
フリーズドライのミネストローネスープを添えて。
スープがあると体もあったまるし、お腹も満足まんぞく~(≧▽≦)。
相変わらず、ひとつのベッドに無理矢理いっしょに入ろうとする
巨体ねこ2匹。
ある夜のむぎほ、でんぐり返し状態になってたww。
お気に入りの暮らしの道具 [好きなもの:道具(お料理系)]
赤、黄色、緑、カラフルな色彩が食欲をそそる。
そのうえ、その味を想像すると「パブロフの犬」状態。
野菜室に1本、残ってたキュウリと、
今週、お買い得だった赤と黄色のパプリカで自家製ピクルスを。
お気に入りのWECKのガラス瓶に詰めてごきげん。
「おさんどん状態だよね」って言うとダンナさんは嫌がるけど、
コロナに明け暮れた今年はホント、
キッチンに立つ時間が長くてながくてもううんざり・・・・(´Д`)。
人間にも総合栄養食の人間カリカリがあればいいのになー。
1日3食を2食にするのはどうだろう?
・・・・そんなことを妄想したりも。
いろいろ試行錯誤を繰り返しつつ行きついたのはつくり置き。
一時的には作業量が多くてクタクタになってしまうけど、
後でラクができるからって自分を叱咤激励して。
週イチ買い出しの金曜午後に
野菜の下ごしらえと肉類、魚介類の小分け&冷凍を済ませたら、
土曜の朝には冷凍せず使いきりたいあいびきを使ったハンバーグや
野菜の煮物づくりなどを。
ハンバーグ!
しいたけの肉詰め!!
里芋の煮っころがし!!!
カラフルなピクルスから一転、映えない色彩(^^;)。
まとめ買い&つくり置きでの食生活パターンになっていま、
ちょっと考えてるのが保存容器の増員。
里芋の煮っころがしを入れたのやら、
下ごしらえした野菜を入れてたイワキのガラスの保存容器。
去年6月に購入してからかなりのヘビーユーザーっぷりだったけど、
まとめ買い&つくり置き生活では手持ち分だけでは不足気味。
できればハンバーグやしいたけの肉詰めもお皿にラップじゃなく、
イワキのガラスの保存容器で冷蔵保存したいな、と。
だって、スタッキングできるもんね!
ただ・・・・
終活に向けての断捨離中の身の上を思えば、
保存容器の個数を増やしてしまうことを躊躇してしまったりも。
悩ましいな・・・・。
冬至の今宵は柚子風呂に入らねばとお手製サシェと柚子、
朝からスタンバイ完了v。
サシェ、いつつくったんだっけ?って気になって過去記事を繙いて、
2011年の冬至前と判明。
このサシェを使っての柚子風呂は今年で10度め、感無量!
そのうえ、その味を想像すると「パブロフの犬」状態。
野菜室に1本、残ってたキュウリと、
今週、お買い得だった赤と黄色のパプリカで自家製ピクルスを。
お気に入りのWECKのガラス瓶に詰めてごきげん。
「おさんどん状態だよね」って言うとダンナさんは嫌がるけど、
コロナに明け暮れた今年はホント、
キッチンに立つ時間が長くてながくてもううんざり・・・・(´Д`)。
人間にも総合栄養食の人間カリカリがあればいいのになー。
1日3食を2食にするのはどうだろう?
・・・・そんなことを妄想したりも。
いろいろ試行錯誤を繰り返しつつ行きついたのはつくり置き。
一時的には作業量が多くてクタクタになってしまうけど、
後でラクができるからって自分を叱咤激励して。
週イチ買い出しの金曜午後に
野菜の下ごしらえと肉類、魚介類の小分け&冷凍を済ませたら、
土曜の朝には冷凍せず使いきりたいあいびきを使ったハンバーグや
野菜の煮物づくりなどを。
ハンバーグ!
しいたけの肉詰め!!
里芋の煮っころがし!!!
カラフルなピクルスから一転、映えない色彩(^^;)。
まとめ買い&つくり置きでの食生活パターンになっていま、
ちょっと考えてるのが保存容器の増員。
里芋の煮っころがしを入れたのやら、
下ごしらえした野菜を入れてたイワキのガラスの保存容器。
去年6月に購入してからかなりのヘビーユーザーっぷりだったけど、
まとめ買い&つくり置き生活では手持ち分だけでは不足気味。
できればハンバーグやしいたけの肉詰めもお皿にラップじゃなく、
イワキのガラスの保存容器で冷蔵保存したいな、と。
だって、スタッキングできるもんね!
ただ・・・・
終活に向けての断捨離中の身の上を思えば、
保存容器の個数を増やしてしまうことを躊躇してしまったりも。
悩ましいな・・・・。
冬至の今宵は柚子風呂に入らねばとお手製サシェと柚子、
朝からスタンバイ完了v。
サシェ、いつつくったんだっけ?って気になって過去記事を繙いて、
2011年の冬至前と判明。
このサシェを使っての柚子風呂は今年で10度め、感無量!
カッティングボードを新調 [好きなもの:道具(お料理系)]
フルーツ用にとSサイズのをかねてより愛用してた、
エピキュリアンのカッティングボード。
ナチュラルな木製のまな板に憧れるけど、
お手入れのことを考えるととてもじゃないけど手を出せない。
かといってポップな色のプラスティック製も悪目立ちしてイヤと
思い悩んでいたときに出会ったのが
エピキュリアンのカッティングボードだった。
で、このたび、Mサイズを追加購入した。
Sサイズを購入するときは数度、お店に足を運び、
買おうか買うまいかと悩んだ プライスがネックで(^^;) けれど、
今回は即決。
Sサイズ使用歴数年、使い心地はもう十分にわかってるから。
M、L、LLとあるサイズ展開も、事前にネットでチェックしてv。
これまで使ってたカッティングボードはハリネズミ型だった。
とても気に入っていたので、
何度も同じものに買い替えつつの愛用歴は16年にも及んだ。
傷みの見えないように見えるカッティングボードの写真だけど、
実はコレ、裏向きにして撮ってる。表はかなり傷んでるので。
使い慣れたこのハリネズミのと同じくらいのサイズでとなると、
新規購入のカッティングボードはMサイズということに。
一瞬、「大は小を兼ねるし・・・・」とLサイズへと心が揺れもしたけど、
やっぱりMサイズにしておいて正解。
小さい分、洗うのもラクで使い勝手がいいし、
スタンドに立てかけたときのSサイズとのバランスもよく。
それにLサイズにしてたら照明のスイッチに少しかかってしまい、
イラッとしてたはず。
さて、先のカッティングボード写真のカブとニンジンは、
日曜のお昼ごはんの根菜スープの具の一部。
ほかにベーコンとペコロスも投入。
そのペコロス、冷蔵庫から取り出したら、なんと!
芽を出してた、2個。
しかもそのうち1個は包みのラップを突き破ってるしー(^^;)。
遊んでみようと水栽培に。
そういえば秋植え球根の水栽培や植えつけも急がなくっちゃ~!
エピキュリアンのカッティングボード。
ナチュラルな木製のまな板に憧れるけど、
お手入れのことを考えるととてもじゃないけど手を出せない。
かといってポップな色のプラスティック製も悪目立ちしてイヤと
思い悩んでいたときに出会ったのが
エピキュリアンのカッティングボードだった。
で、このたび、Mサイズを追加購入した。
Sサイズを購入するときは数度、お店に足を運び、
買おうか買うまいかと悩んだ プライスがネックで(^^;) けれど、
今回は即決。
Sサイズ使用歴数年、使い心地はもう十分にわかってるから。
M、L、LLとあるサイズ展開も、事前にネットでチェックしてv。
これまで使ってたカッティングボードはハリネズミ型だった。
とても気に入っていたので、
何度も同じものに買い替えつつの愛用歴は16年にも及んだ。
傷みの見えないように見えるカッティングボードの写真だけど、
実はコレ、裏向きにして撮ってる。表はかなり傷んでるので。
使い慣れたこのハリネズミのと同じくらいのサイズでとなると、
新規購入のカッティングボードはMサイズということに。
一瞬、「大は小を兼ねるし・・・・」とLサイズへと心が揺れもしたけど、
やっぱりMサイズにしておいて正解。
小さい分、洗うのもラクで使い勝手がいいし、
スタンドに立てかけたときのSサイズとのバランスもよく。
それにLサイズにしてたら照明のスイッチに少しかかってしまい、
イラッとしてたはず。
さて、先のカッティングボード写真のカブとニンジンは、
日曜のお昼ごはんの根菜スープの具の一部。
ほかにベーコンとペコロスも投入。
そのペコロス、冷蔵庫から取り出したら、なんと!
芽を出してた、2個。
しかもそのうち1個は包みのラップを突き破ってるしー(^^;)。
遊んでみようと水栽培に。
そういえば秋植え球根の水栽培や植えつけも急がなくっちゃ~!