SSブログ
好きなもの:道具(お料理系) ブログトップ
前の3件 | 次の3件

ふたたびの、シリコーン調理スプーン [好きなもの:道具(お料理系)]

ひさしぶりに無印良品へ。
おめあてはストックしてると便利なフリーズドライのスープと
おやつに食べたいバウムクーヘン。

でも、これも買っちゃった、シリコーン調理スプーン(スモール)。

①.JPG

以前から愛用のレギュラーサイズと並べてパチリ(^_-)-☆。



おおむねレギュラーサイズで事足りるのだけど、
「もうちょっと小回りが利くサイズだったらなー」って思うときもあり、
不便さを感じてなかったわけでもなく。

②.JPG

スモールサイズ、
いつから無印良品のキッチンツールのラインナップに加わったんだろ?
全然気づかなかった、いままで。

ヘッド部分の大きさのバリエーションは
毎日のお料理タイムをちょっとたのしく、便利にしてくれそうw。



スモールサイズのゲットを機に、
「さて、レギュラーサイズを購入したのはいつだったっけ?」と
過去記事を「シリコーン調理スプーン」で検索してみれば、
なんと! 2013年3月!! もう8年も使ってることが判明。

その記事の冒頭の写真がコレ

③.jpg

変わらず愛用のモノ、すでに手放したモノ、いろいろあるなぁと。
たとえば、「だけだけクッキング」で凝った料理はつくらないから
いらないかもってかつて手放した泡立て器、
写真を見るまで持っていたことさえ忘れてたよー(^^;)。



昨日のお昼ごはん。
巣ごもり生活ですっかり定番になった焼きそば。

④.JPG

無印良品で買ってきたばかりの、
フリーズドライのミネストローネスープを添えて。
スープがあると体もあったまるし、お腹も満足まんぞく~(≧▽≦)。




相変わらず、ひとつのベッドに無理矢理いっしょに入ろうとする
巨体ねこ2匹。

⑤.JPG

ある夜のむぎほ、でんぐり返し状態になってたww。

nice!(35)  コメント(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

お気に入りの暮らしの道具 [好きなもの:道具(お料理系)]

赤、黄色、緑、カラフルな色彩が食欲をそそる。
そのうえ、その味を想像すると「パブロフの犬」状態。

①.JPG

野菜室に1本、残ってたキュウリと、
今週、お買い得だった赤と黄色のパプリカで自家製ピクルスを。



お気に入りのWECKのガラス瓶に詰めてごきげん。

②.JPG



「おさんどん状態だよね」って言うとダンナさんは嫌がるけど、
コロナに明け暮れた今年はホント、
キッチンに立つ時間が長くてながくてもううんざり・・・・(´Д`)。

人間にも総合栄養食の人間カリカリがあればいいのになー。
1日3食を2食にするのはどうだろう?
・・・・そんなことを妄想したりも。



いろいろ試行錯誤を繰り返しつつ行きついたのはつくり置き。
一時的には作業量が多くてクタクタになってしまうけど、
後でラクができるからって自分を叱咤激励して。

週イチ買い出しの金曜午後に
野菜の下ごしらえと肉類、魚介類の小分け&冷凍を済ませたら、
土曜の朝には冷凍せず使いきりたいあいびきを使ったハンバーグや
野菜の煮物づくりなどを。

ハンバーグ!

③.JPG


しいたけの肉詰め!!

④.JPG


里芋の煮っころがし!!!

⑤.JPG

カラフルなピクルスから一転、映えない色彩(^^;)。



まとめ買い&つくり置きでの食生活パターンになっていま、
ちょっと考えてるのが保存容器の増員。
里芋の煮っころがしを入れたのやら、
下ごしらえした野菜を入れてたイワキのガラスの保存容器。

⑥.JPG

去年6月に購入してからかなりのヘビーユーザーっぷりだったけど、
まとめ買い&つくり置き生活では手持ち分だけでは不足気味。
できればハンバーグやしいたけの肉詰めもお皿にラップじゃなく、
イワキのガラスの保存容器で冷蔵保存したいな、と。

だって、スタッキングできるもんね!

⑦.jpg

ただ・・・・
終活に向けての断捨離中の身の上を思えば、
保存容器の個数を増やしてしまうことを躊躇してしまったりも。
悩ましいな・・・・。



冬至の今宵は柚子風呂に入らねばとお手製サシェと柚子、
朝からスタンバイ完了v。

⑧.JPG

サシェ、いつつくったんだっけ?って気になって過去記事を繙いて、
2011年の冬至前と判明。
このサシェを使っての柚子風呂は今年で10度め、感無量!

nice!(36)  コメント(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

カッティングボードを新調 [好きなもの:道具(お料理系)]

フルーツ用にとSサイズのをかねてより愛用してた、
エピキュリアンのカッティングボード。

①.JPG

ナチュラルな木製のまな板に憧れるけど、
お手入れのことを考えるととてもじゃないけど手を出せない。
かといってポップな色のプラスティック製も悪目立ちしてイヤと
思い悩んでいたときに出会ったのが
エピキュリアンのカッティングボードだった。



で、このたび、Mサイズを追加購入した。

②.JPG

Sサイズを購入するときは数度、お店に足を運び、
買おうか買うまいかと悩んだ プライスがネックで(^^;) けれど、
今回は即決。
Sサイズ使用歴数年、使い心地はもう十分にわかってるから。
M、L、LLとあるサイズ展開も、事前にネットでチェックしてv。



これまで使ってたカッティングボードはハリネズミ型だった。

③.JPG

とても気に入っていたので、
何度も同じものに買い替えつつの愛用歴は16年にも及んだ。
傷みの見えないように見えるカッティングボードの写真だけど、
実はコレ、裏向きにして撮ってる。表はかなり傷んでるので。

使い慣れたこのハリネズミのと同じくらいのサイズでとなると、
新規購入のカッティングボードはMサイズということに。

④.JPG

一瞬、「大は小を兼ねるし・・・・」とLサイズへと心が揺れもしたけど、
やっぱりMサイズにしておいて正解。
小さい分、洗うのもラクで使い勝手がいいし、
スタンドに立てかけたときのSサイズとのバランスもよく。

⑤.JPG

それにLサイズにしてたら照明のスイッチに少しかかってしまい、
イラッとしてたはず。



さて、先のカッティングボード写真のカブとニンジンは、
日曜のお昼ごはんの根菜スープの具の一部。
ほかにベーコンとペコロスも投入。
そのペコロス、冷蔵庫から取り出したら、なんと!

⑥.JPG

芽を出してた、2個。
しかもそのうち1個は包みのラップを突き破ってるしー(^^;)。

遊んでみようと水栽培に。

⑦.JPG

そういえば秋植え球根の水栽培や植えつけも急がなくっちゃ~!

nice!(32)  コメント(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨
前の3件 | 次の3件 好きなもの:道具(お料理系) ブログトップ