プレッツェル、カムバック♪♪ [好きなもの:おいしいもの]
今日、西友に買い物に行き、プレッツェルを買いました。
プレッツェルは、ユニークな形をした塩味のお菓子。
ビアブレッツェルというのも、ドイツパンのお店では売っていて、
ビールとの相性がとてもいいんです。
そのまま食べてもおいしいけれど、クリームチーズを少しつけると、
もっとおいしい(英語では pretzel(プレッツェル)、ドイツ語では
Brezel(ブレッツェル)というらしい)。
このプリッツェル、ここ半年ばかり西友の店頭から消えていて
(なんでも原料表示にミスプリがあり回収になったとか)、
今日、久しぶりにカムバックしてきたのです。
でも、パントリーの中には、まだ別の2種類のプリッツェルが。
赤いパッケージのはドイツで、もう一つは100円ローソンで購入。
だけど、本当はドイツパンのブリッツェルのほうがもっと好き。
パンを乾燥させて、オブジェにしてしまうほど。
大きいほうはドイツのフランクフルトで買ったブレッツェル、
小さいほうは日本のドイツパンを扱うベーカリーで買ったもの。
お値段はドイツのものが1ユーロ、日本のものが160円。
吉祥寺のリンデや国立のしゅんたなどの、ドイツパンを扱う
ベーカリーにあちこち出向いて買ってみたけれど、やっぱり
小さい分、火が通りすぎているのか、なんだか食感が違う……
自分でも作ってみたくて、ドイツでブリッツェルの作り方の本
(仕上げにまぶす岩塩付き!)を買って来ましたv(^o^)。
なのに、ダンナさんがなかなか訳してくれない……
なので、まだ自分で作ったことはありません。
おいしそうだなぁとパラパラ眺めているだけ。
ブレッツェルの味や食感も好きだけど、ユニークな形も可愛いので、
ブレッツェル形の雑貨も集めてたりします。
鍋敷きはアフタヌーンティーで、オーナメントはキャトルセゾンで購入。
プレッツェルは、ユニークな形をした塩味のお菓子。
ビアブレッツェルというのも、ドイツパンのお店では売っていて、
ビールとの相性がとてもいいんです。
そのまま食べてもおいしいけれど、クリームチーズを少しつけると、
もっとおいしい(英語では pretzel(プレッツェル)、ドイツ語では
Brezel(ブレッツェル)というらしい)。
このプリッツェル、ここ半年ばかり西友の店頭から消えていて
(なんでも原料表示にミスプリがあり回収になったとか)、
今日、久しぶりにカムバックしてきたのです。
でも、パントリーの中には、まだ別の2種類のプリッツェルが。
赤いパッケージのはドイツで、もう一つは100円ローソンで購入。
だけど、本当はドイツパンのブリッツェルのほうがもっと好き。
パンを乾燥させて、オブジェにしてしまうほど。
大きいほうはドイツのフランクフルトで買ったブレッツェル、
小さいほうは日本のドイツパンを扱うベーカリーで買ったもの。
お値段はドイツのものが1ユーロ、日本のものが160円。
吉祥寺のリンデや国立のしゅんたなどの、ドイツパンを扱う
ベーカリーにあちこち出向いて買ってみたけれど、やっぱり
小さい分、火が通りすぎているのか、なんだか食感が違う……
自分でも作ってみたくて、ドイツでブリッツェルの作り方の本
(仕上げにまぶす岩塩付き!)を買って来ましたv(^o^)。
なのに、ダンナさんがなかなか訳してくれない……
なので、まだ自分で作ったことはありません。
おいしそうだなぁとパラパラ眺めているだけ。
ブレッツェルの味や食感も好きだけど、ユニークな形も可愛いので、
ブレッツェル形の雑貨も集めてたりします。
鍋敷きはアフタヌーンティーで、オーナメントはキャトルセゾンで購入。
2011-06-15 15:33
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コメント(1)
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プレッツェルって、見た目にもかわいいですよね~^^
実は私・・・ドイツパンのプレッツェルはまだ食べたことないんですけど、
イメージ的にはカンパンみたいな味かな~と・・・。
ハリネズミさんのブログを読んで、ドイツパンのプレッツェルに
クリームチーズをつけて食べてみたくなりました。
でも、本物を乾燥させてオブジェに出来るなんてすごいっ!!
鍋敷きとオーナメントもかわいいです (*´艸`*)
by ぼたもち (2011-06-15 22:43)