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お気に入りの暮らしの道具 [好きなもの:道具(お料理系)]

赤、黄色、緑、カラフルな色彩が食欲をそそる。
そのうえ、その味を想像すると「パブロフの犬」状態。

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野菜室に1本、残ってたキュウリと、
今週、お買い得だった赤と黄色のパプリカで自家製ピクルスを。



お気に入りのWECKのガラス瓶に詰めてごきげん。

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「おさんどん状態だよね」って言うとダンナさんは嫌がるけど、
コロナに明け暮れた今年はホント、
キッチンに立つ時間が長くてながくてもううんざり・・・・(´Д`)。

人間にも総合栄養食の人間カリカリがあればいいのになー。
1日3食を2食にするのはどうだろう?
・・・・そんなことを妄想したりも。



いろいろ試行錯誤を繰り返しつつ行きついたのはつくり置き。
一時的には作業量が多くてクタクタになってしまうけど、
後でラクができるからって自分を叱咤激励して。

週イチ買い出しの金曜午後に
野菜の下ごしらえと肉類、魚介類の小分け&冷凍を済ませたら、
土曜の朝には冷凍せず使いきりたいあいびきを使ったハンバーグや
野菜の煮物づくりなどを。

ハンバーグ!

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しいたけの肉詰め!!

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里芋の煮っころがし!!!

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カラフルなピクルスから一転、映えない色彩(^^;)。



まとめ買い&つくり置きでの食生活パターンになっていま、
ちょっと考えてるのが保存容器の増員。
里芋の煮っころがしを入れたのやら、
下ごしらえした野菜を入れてたイワキのガラスの保存容器。

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去年6月に購入してからかなりのヘビーユーザーっぷりだったけど、
まとめ買い&つくり置き生活では手持ち分だけでは不足気味。
できればハンバーグやしいたけの肉詰めもお皿にラップじゃなく、
イワキのガラスの保存容器で冷蔵保存したいな、と。

だって、スタッキングできるもんね!

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ただ・・・・
終活に向けての断捨離中の身の上を思えば、
保存容器の個数を増やしてしまうことを躊躇してしまったりも。
悩ましいな・・・・。



冬至の今宵は柚子風呂に入らねばとお手製サシェと柚子、
朝からスタンバイ完了v。

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サシェ、いつつくったんだっけ?って気になって過去記事を繙いて、
2011年の冬至前と判明。
このサシェを使っての柚子風呂は今年で10度め、感無量!

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