SSブログ

できたーっ♪ [好きなもの:おいしいもの]

朝からせっせと作業を進め、お昼ごはん休憩をはさんでようやく完成。
かなり縮小版のお節もどきの煮しめ。

①.JPG

日本酒を嗜むダンナさんがお正月にちびちびやるのを楽しみにしているから、
これくらいが毎年の定番。



夫婦そろって、the お正月の味で外せないって思っているのが、
賽の目切りにした京人参と蓮根でつくる、
紅白の色味も寿ぎ気分を盛りあげてくれるきんぴら。
白いすりごまたっぷり♪

②.JPG



そして、ダンナさんじゃらしの二品。
くわいとゆりね。

③.JPG



関東では手に入りづらいゆりね、
今月初旬にちゃっかりゲットしておいたのは大正解。
その後は見かけること、なかったもん。
ひとつ398円(税抜)也。

④.JPG



そして、こちらもね、
師走の声を聞くやいなや買っておいた獺祭 with むぎほ。

⑤.JPG

ふだんは買わない高級日本酒を一升瓶で1本、
ダンナさんに支給するのがハリネズミんちのしきたりで、
今回の獺祭は1万5000円也。
箱のまま、むぎほといっしょに記念撮影をした30日につづき、


除夜の鐘が鳴ったら飲み始める獺祭、
冷蔵庫に入る小瓶に移し替えるため箱から出して、
またまたむぎほとパチリ(^_-)-☆

⑥.JPG



「とーちゃんだけ、ズルいっ!」って言っているのかいないのか・・・・

⑦.JPG

もちろんニャンたちにだって、
お屠蘇ならぬスペシャルごはんのちゅ~るタワーを、
明朝に備えて準備万端(*‘∀‘)b

あとは小一時間もしたら駅ビルに、
ちょっと高級な持ち帰りのお寿司を買いに出かけて、
2023年最後の夜ごはんに備えるだけ。
・・・・いやぁ、食べることばかりだ(≧▽≦)

nice!(22) 

nice! 22