お庭で夏野菜・ししとう [ガーデン]
いい感じに大きくなってきました、ツヤツヤのししとう♪。
ひとつふたつだと他のお料理の彩りにしか使い道もないので、
そこそこまとまった数の実がなるのを今かいまかと待っていた。
で、お待ちかねの収穫の日。
ちょっと小さめの実は後日のお楽しみにって残しておいたので、
初回の収穫は14個。
でも定番の、ゴマ油でさっと軽く炒めてからの甘辛煮にするには十分v。
雨の上がってた朝のうちにささっと写真撮影&収穫を済ませ、
お昼ごはんのときにさっそくお腹の中においしく収納しておいた。
自分で育てているとお花や
結実したばかりの花芯をシッポのように残した小さな実、
そういうのも見られるのが楽しいな、と。
オクラの花も咲いた朝。
澄んだレモン色の花弁に臙脂の花芯、
野菜の花だけどまるで園芸品種のようにきれいな花。
見て楽しんで食べて楽しむ、一石二鳥のお得感あり~v。
ひとつふたつだと他のお料理の彩りにしか使い道もないので、
そこそこまとまった数の実がなるのを今かいまかと待っていた。
で、お待ちかねの収穫の日。
ちょっと小さめの実は後日のお楽しみにって残しておいたので、
初回の収穫は14個。
でも定番の、ゴマ油でさっと軽く炒めてからの甘辛煮にするには十分v。
雨の上がってた朝のうちにささっと写真撮影&収穫を済ませ、
お昼ごはんのときにさっそくお腹の中においしく収納しておいた。
自分で育てているとお花や
結実したばかりの花芯をシッポのように残した小さな実、
そういうのも見られるのが楽しいな、と。
オクラの花も咲いた朝。
澄んだレモン色の花弁に臙脂の花芯、
野菜の花だけどまるで園芸品種のようにきれいな花。
見て楽しんで食べて楽しむ、一石二鳥のお得感あり~v。