SSブログ

自家製ジェノベーゼの夢 [好きなもの:おいしいもの]

予想どおり、きっかり1週間で発根が始まったバジル。
いったん根が出始めると、その後の伸びは早い、はやいっ!

①.JPG

発根から3日め、水挿しスタートから10日めでこの状態にv。



10日前のスタート時に撮った写真と見比べても、

②.JPG

葉っぱに萎れなどのダメージはなくツヤツヤのまま、
食欲をそそるバジル特有のいい匂いだってプンプンw。

少し早いかなと思ったけど、水から揚げて土に降ろすことに。
だって・・・・

③.JPG

食用に回すのが惜しくなる、ふたたびのバジルの葉先(≧▽≦)。
前週金曜にいただいたばかりカプレーゼ、この週末ふたたびw。

で、こうなりました♪。

④.JPG

水挿し前回分3本のうち1本の発根状態がイマイチだったので、
とりあえず2本を土に降ろして、
発根イマイチの1本は新たな葉先4本と併せてふたたびの水挿しに。
いまの絶好調をキープできればこの夏は、
自家製バジルソースでジェノベーゼができるかもww。



ついでに種も播きました、
バジルはバジルでもシナモンバジル。

⑤.JPG

一般的なスィートバジルよりもちょっとクセのあるバジル。
なんたってその名のとおり、シナモンの匂いがするので。

このシナモンバジルの花穂の天ぷらがダンナさんの大好物。
なので毎年、苗を購入して育てているんだけど、
今年はどうしたわけか、どこのガーデンショップでも出会いがなく、
仕方ないから種から育ててみようかと。
うまくいくかしら。

nice!(32)  コメント(4) 
共通テーマ:インテリア・雑貨