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夏野菜に舌鼓♪ [好きなもの:おいしいもの]

一般的な長茄子と並べてみれば一目瞭然。
1本で通常サイズのものの4本分くらいに相当するサイズ感。

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長さも太さも圧巻の茄子はふわとろ長なす、1本280円(税別)。

②.JPG③.JPG



大味なのでは?と最初はなかなか手が出せなかったけど、
去年の夏、試しに1本、買ってみたら、みごとにハマったー(≧▽≦)。
本当に「ふわとろ」w。
先日、ニュース番組の特集ではちょっとレアな野菜としても紹介されてて、
気温が25℃を超える時季にしか採れない、と。
なるほど、王道を行く夏野菜ってことだなって納得する。
旬のものは旬にいただく、これがやっぱり鉄則みたい。

せっかくポピュラーサイズの長茄子と並べての写真を撮ったので、
ついでに間に物差しを入れての写真も撮っておいた。

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優に30㎝超え~Σ(・ω・ノ)ノ!

ジョイフル本田の産直野菜の販売所で購入するこの茄子はおいしくて、
すっかり夏の食卓の定番になった。



同じくこちらも定番化した、福耳唐辛子。

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これもまた巨大だからと、
その大きさ表現のためにピーマンと物差しを添えてみたのだけど、
どうせならシシトウのほうがよかったかな。



福耳唐辛子、その長さは20㎝!

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その名に「唐辛子」と付くものの、辛くはなくておいしい♪。
ただ、交雑したのか、株が古くなったからか、
去年、晩夏から初秋に出回るものを購入したときには激辛で涙が(><)。

なのでこの夏はちょっと伸ばした手を引っ込めかけたりもしたけれど、
勇気を出して食べてみればやっぱりおいしかったw。

お気に入りの調理方法は、ふわとろ長なすと福耳唐辛子の炒め煮。
胡麻油で炒めて、麺つゆでさっと煮て、常備菜として冷蔵保存。
いただく前に生姜と鰹節を添えて・・・・うまうま。
つくりたてより、冷たくしたほうがおいしい夏の定番おかず。

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日曜日に階段でこけて、おでこを強打したダンナさんのその後。
ちょうどいま、顔面の広範囲が茄子紺色に変色中。

日曜は淡い青緑だった右の瞼 片目だけ子連れ狼の拝一刀みたいだった はその後、
月曜には目がしらと涙袋も青緑になって、鼻の中央部分にも変色が。
火曜には青緑から茄子紺色に変色、変色部位が左目目がしらにも出現。
水曜日、右目の茄子紺部位、頬方面にまで拡大。
ただ腫れて開かなかった右目がほんの少し、開くようになってきて。

で、今朝。
さらに大きく開くようになった右目の茄子紺部位はパンダちゃん状態に。
ずっと眼帯が手放せない日々、続いてる。

それにしても打ったのはおでこだけなのに、
右目から鼻を通過して左目の目がしらまでと変色部位が広がっていくのは
とっても不思議だ。

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