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食欲の秋♪ [好きなもの:おいしいもの]

数日の間に急に季節が進み、冷え込んだ金曜日の夜ごはん。
秋冬のおたのしみメニューの粕汁を。

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呑兵衛なのに日本酒限定の下戸。
それに甘酒のざらざらというか、つぶつぶした食感も苦手なのに、
粕汁だけは子どものころから大好き。
日本酒好きのダンナさんは言わずもがなw。

そんなわけで気温が下がってくるとシチューよりもお鍋よりも先に
食卓に上る粕汁なのだけど、
今回は味見をした瞬間、くら~っと来て書斎にダンナさんを呼びに走る、
「粕汁が変だよ」って。

いままでにない味に仕上がった粕汁は「日本酒感」がハンパなく、
ぷんぷんお酒の匂いがして、味見だけでもくら~っと酔ってしまいそう。
試してみたダンナさんも然り。
ただし日本酒好きだから、旨いうまいって味見と称して飲んでるし(-"-)。

夜ごはんでいただくまでにはだいぶん飛んで落ち着いた「日本酒感」、
それでもこれまでとは違った粕汁に仕上がったのはきっと使った酒粕のせい。
初めて使ってみた、黄桜の酒のかす。

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これまで使ってたのは他のメーカーの板状のもので、
店頭にはそういうのだって他に2種類あるにはあったのだけど、
ペースト状でいつも手こずる溶かす作業が省けてラクチンそうだなって
黄桜の酒のかすを選ぶ。実際、とてもラクチンだったv。

次回からは・・・・白鶴でも日本盛でもなく、やっぱり黄桜にするつもり。
だって、妻はラクができ、夫はこれまで以上においしがるから~(*^^)b。



食卓の季節も進んだ日、庭の秋も深まって。

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今月初め、アネモネの球根のお取り寄せの際についでに購入したノコンギク、
青花ノコン「藍空」が初めての花を咲かせ、
レモンマリーゴールド4シーズンタラゴンの黄色い花が、秋の訪れを告げるのも
これがもう6度め。
少し色づき始めたマートルの実がブルーブラックに完熟する日もそう遠くはなく、
食糧の減る冬に小鳥たちをもてなすためにと残してあるローズヒップも日ごとに
赤みを増して。

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