SSブログ

できごころの・・・・。 [ブツブツひとりごと]

もう、やーめた!
そう思ったはずのことにひとーつ・・・・、
ふたーつ・・・・と手を出してしまったのは長かった巣ごもり生活のせい?

①.JPG



手を出してしまったことその1、家庭菜園。

②.JPG

昨日、めでたくキュウリ2本を初収穫となりましたv。


本当はその実のなり方が独特な落花生の成長を見てみたくて、
「挑戦してみない?」ってダンナさんを誘ったところ、
苗を買いに行ったホームセンターの売り場で
ダンナさんの要望でキュウリや他の野菜の苗も続々とカートイン。
結果、シソやミツバ、バジルの葉もの以外に、
キュウリ、オクラ、シシトウ、ハバネロ、枝豆も育てることになって。

とくに枝豆はぜーんぜん育てる予定じゃなかった。
だって・・・・流水で解凍する冷凍食品の枝豆のほうがお手軽だもんw。
なのに、苗購入日、
ハリネズミの脳内では枝豆が落花生と認識されて買い間違える・・・・(-_-;)。

あわてて後日、追加で本命の落花生の苗も買い足したけど、
枝豆はみるみる大きくなるのに本命の落花生は遅々として大きくならず
・・・・そんな皮肉な状況に毎日やきもきしてる。



手を出してしまったことその2、梅シロップづくり。

③.JPG



ダンナさんのリクエストで以前はつくってた梅シロップだけど、
帰りが遅い日が多くていっこうに減らない、
冷蔵庫の中で場所を占め、邪魔、
だから「もう、つくらない!」って一昨年で最後にしたはずだった。


でも・・・・


ダンナさん、毎日、いるんだよなー、もう3ヵ月余り・・・・(゜゜)~。
しかもさらに3ヵ月、いるかもしれない・・・・、
いや、たぶん、きっといる。



というわけで、梅シロップづくりを再開。

④.JPG

シロップづくりに使ってるのはWECKの保存瓶。
トールタイプのだけじゃ梅が入りきらず、
いつもはジャムを入れるのに使う瓶だって動員してます。



かつて梅シロップづくりに使ってた無印良品の保存瓶、

⑤.jpg

これはもう断捨離済みで手元にないもので。

でも、負け惜しみではなく捨てたことにまったく後悔なし。
WECKの保存瓶のほうが小回りがきくので扱いがラクチン('◇')v。
きっと冷蔵庫の中でも邪魔にならないはず。

nice!(32)  コメント(8) 
共通テーマ:インテリア・雑貨