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Funny Cats and Dogs 1 ② [チクチク針仕事]

ねこの中でもかなりおまぬけ系キャラとして名高い茶トラ猫が
「いったい何倍盛りやねん!」と強そうなトラに自画像を描いてる、
思わずクスッと笑ってしまうようなチャート。

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このウィットあふれるデザインと、
鏡に映る茶トラ猫の本当の顔があまりにもこむぎちゃん似なのが
ツボにハマり、刺してみたくなってキットをお取り寄せ。

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でも! 

見るとやるとじゃ大違い!!
眺めている分にはかわいかったデザインは刺してみると思いの外の
苦行と化して、目下、悪戦苦闘中。

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全60色の刺繍糸を使っての、縦182目×横182目=33124目の全面刺し。
刺してもさしても遅々として進まなーいっ( ;∀;)。



ステッチ開始から10日ほどで刺せたのこれだけで、
それはチャートの左上のあたりのほんの一部、
しかも色のグラデーションだけで刺してても楽しくなく。

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この時点で完成までの厳しい道のりの予想はついていたかも。



それでも折れそうになるココロを奮い立たせて続けたステッチ。
その先に現れた待望の茶トラ猫。

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この姿を目にしたら少し気持ちも上がってきたかな。
なんとかここまでステッチが進み・・・・

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これはちょうどチャートの半分に当たる、折り返し地点(*^^)b。

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長い道のりだったーっ!     ・・・・まだ残り半分、あるけどw。
あとひと月、なんとか8月中の完成をめざしたいところ。

ブログにまだ記録を取ってないけど、
GWにセカイモンでアメリカからお取り寄せしたキットだけでも5点あるし、
ほかにもメルカリで購入したキットも山積みだし・・・・(*ノωノ)。


恒例のBEFORE-AFTERでモチベーションも上げておこう!

BEFORE-AFTER
2021.6.7.               2021.7.28
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めざすは小さなサンクチュアリ♪ [ガーデン]

先週、見つけたコレはきっと、
ハリネズミんちのお庭にも生えてきたらいいのにってずっと思ってた、
アレにちがいない。

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紅差す茎や葉軸にそうあたりを付けた植物はヨウシュヤマゴボウ。



隔週の花ゴミの回収に合わせ先週、
アジサイの剪定のためハリネズミ走りに足を踏み入れた際に見つけた。

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エアコンの室外機の前に。

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これくらいの小さなうちなら駆除するのも簡単なんだとか。
でもいちど大きくなってしまうと根が深くまで張り、駆除困難になるとか。
たとえ全草に毒があるといわれても駆除する気はないのだけど、
さすがにここで育てると、
ただでさえ細道のハリネズミ走りが通れなくなってしまうから、
小さなうちにどこか別の場所に移植もしくは鉢上げする必要はある。



ミニチュアの葡萄のような実をつけるヨウシュヤマゴボウ、
庭で育っていたらその実欲しさの小鳥を呼べるんじゃないかなぁと思って
育ててみたかったのだ。
人間はその毒性ゆえに口にはできない実も小鳥は食べられるんだとか。
そもそも今回、生えてきたのもきっと小鳥の落とし物からだし(*^^)b。
扱いには少し注意が必要かもしれないけど、
ようやくわが庭にも生えてきてくれたことは歓迎したいな、と。



小鳥を庭に呼ぶために、水場になるバードバスを置いてみたり、
花後のローズヒップを残しておいたり、
先日はヒヨドリジョウゴの苗を購入して植えてみたりとあれこれ画策。

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それは庭を小さなサンクチュアリにしたい想いとともに、
窓辺に陣取るこのコたちの目を楽しませるためにも小鳥たちに庭に
遊びに来てもらいたいという想いもありで。

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窓ガラスの向こうの庭を眺める、
こんなに熱心な後ろ姿を見せつけられちゃねー(≧▽≦)。

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いまの時季は熟したブルーベリーの実を啄む小鳥たちが飛来中。

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なんちゃって海鮮おこげ [好きなもの:おいしいもの]

こんな食べ方もいいんじゃないって試しにつくってみたのは、
「なんちゃって海鮮おこげ」。

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写真ではおこげ部分はまったく見えてないけど(^^;)。



コンビニで遭遇したお菓子、
パッケージに惹かれ買って食べてみたら思いのほかおいしくて。

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そのまま食べてもおいしいんだけど、
この食感はコロナ禍でひさしく足が遠のいてる中華料理屋さんの
海鮮おこげのようにしてみるのはどうだろうって思いついて、
Let's try ('◇')b。



ひとりひと袋のもち麦おこげせんをボウルに投入して・・・・

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海老、うずらたまご、青梗菜、にんじんを胡麻油で炒めて調味、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて・・・・

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もち麦おこげせんの上にかけてできあがり~♪。

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まだ改良の余地はあるものの、なかなかおいしくてv。
食べ始めよりも少し餡が沁み始めたくらいのほうがおいしいかった。



毎年、終戦記念日のダンナさんの誕生日に食事に行っていた中華料理屋さん、
去年に引き続き今年も行けそうにない。
だって東京はいまも緊急事態宣言下。
以前、食した「なんちゃって」ではない海鮮おこげ、
また心置きなく食べられる日はいつになったら巡ってくるんだろう?

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