旬の味を堪能 [好きなもの:おいしいもの]
土曜日、バケットを買いに行ったパン屋さんで遭遇&お買いあげ。
赤と緑、クリスマスカラーのリボンでおめかしのシュトーレン。
本来はクリスマスまで時間をかけて少しずつ、いただくお菓子。
でも、たっぷりな粉砂糖がありんこを呼び寄せてしまいそうだから、
食べきりサイズの小さいのを選んで。
そして、金曜日の買い出しでは酒粕を買い求める。
日本酒も苦手だし、
同じく酒粕を使ってつくる甘酒も苦手なのだけどコレは好き♪ な粕汁。
大きなお鍋にどっさりつくったからダンナさんとふたりで、
5回くらいは楽しめそう。
そしてコレもつくった、菜の花とささみの辛し和え。
ひと月くらい前だったかしら、
ダンナさんから「食べたい」ってリクエストがあり。
そのときは「時季じゃないよ、たぶん出回るのはお正月前後」と
言ってた菜の花だけどこれもまた金曜日の買い出しのとき、
野菜売り場に並んでるのを発見。
しかも1束198円とかなりお買い得プライスでv。
ひさしぶりってこともあり、とってもおいしかったー(≧▽≦)。
口の中に広がるほのかな苦みとピリッとした辛み、うまうまw。
粕汁も菜の花とささみの辛し和えも土曜の夜ごはんの残りだけど、
日曜日のお昼ごはんは
ちょっと見た目の彩りも食欲をそそる酒粕定食に。
粕汁、カレーと同じでひと晩寝かせるとさらにおいしくなるねw。
赤と緑、クリスマスカラーのリボンでおめかしのシュトーレン。
本来はクリスマスまで時間をかけて少しずつ、いただくお菓子。
でも、たっぷりな粉砂糖がありんこを呼び寄せてしまいそうだから、
食べきりサイズの小さいのを選んで。
そして、金曜日の買い出しでは酒粕を買い求める。
日本酒も苦手だし、
同じく酒粕を使ってつくる甘酒も苦手なのだけどコレは好き♪ な粕汁。
大きなお鍋にどっさりつくったからダンナさんとふたりで、
5回くらいは楽しめそう。
そしてコレもつくった、菜の花とささみの辛し和え。
ひと月くらい前だったかしら、
ダンナさんから「食べたい」ってリクエストがあり。
そのときは「時季じゃないよ、たぶん出回るのはお正月前後」と
言ってた菜の花だけどこれもまた金曜日の買い出しのとき、
野菜売り場に並んでるのを発見。
しかも1束198円とかなりお買い得プライスでv。
ひさしぶりってこともあり、とってもおいしかったー(≧▽≦)。
口の中に広がるほのかな苦みとピリッとした辛み、うまうまw。
粕汁も菜の花とささみの辛し和えも土曜の夜ごはんの残りだけど、
日曜日のお昼ごはんは
ちょっと見た目の彩りも食欲をそそる酒粕定食に。
粕汁、カレーと同じでひと晩寝かせるとさらにおいしくなるねw。